Cempasúchil
para guiar de vuelta a los que partieron
DE
NORTE A SUR
Abigail
A. Correa Cisneros
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Contribuyen más de 400 agricultoras en la producción agrícola de flores de
ornato en la Ciudad de México (cempasúchil y nochebuena).
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En el arranque de la estrategia de comercialización de la flor emblemática para
el Día de Muertos, se indicó que las principales entidades productoras de flor
de cempasúchil son Ciudad de México (Milpa Alta, Tláhuac, Tlalpan y
Xochimilco), Estado de México, Michoacán, Puebla y Veracruz.
Se acerca una de las fechas más emblemáticas de
México, Día de Muertos. Como cada año, la producción de flor de cempasúchil se
incrementa para adornar ofrendas en las que simplemente no puede faltar. La
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el Gobierno de la Ciudad de
México y la alcaldía Xochimilco inauguraron la Romería de Cempasúchil 2021.
En el marco del Día Internacional de la Mujer Rural,
el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, reconoció la
contribución de las mujeres en la producción agrícola, que en el caso de flores
de ornato en la Ciudad de México (cempasúchil y nochebuena) participan más de
400 agricultoras.
Respecto a la flor de cempasúchil la producción
alcanza dos millones 800 mil plantas gracias a la mano de obra de mujeres en
invernaderos, chinampas y a cielo abierto, que representan el 60 por ciento del
total de productores.
Este año destaca una creciente actividad de las
mujeres en el sector primario nacional. De 65.8 millones de mujeres que viven
en México, 13.9 millones se ubican en localidades rurales, esto es, el 21.1 por
ciento. En términos de empleo, 938 mil mujeres trabajan en el sector primario.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera
(SIAP) elaboró la plataforma AgroOferta, enfocada hacia el uso de la tecnología
en el sector para comercializar productos de manera directa, a través de un
teléfono celular, con 40 mil personas inscritas a la fecha.
Esta temporada es de las más altas con una producción
de dos millones 800 mil plantas, superando las de los dos últimos años: 900 mil
en 2019, y un millón 200 mil en 2020.
La producción y comercialización de esta emblemática
flor es clave en la recuperación económica de la capital del país, ya que este
año son dos millones 800 mil plantas que se colocan en 15 días, de ahí la
importancia de estos eventos para llegar a una mayor cantidad de consumidores.
Cabe destacar que pese a la pandemia los productores continuaron
con el proceso de cultivo, por lo que están listos para comercializar cerca de
tres millones de plantas de cempasúchil cultivadas a cielo abierto en la zona
chinampera e invernaderos de pueblos como San Luis Tlaxialtemalco, San Gregorio
Atlapulco y barrios del Centro Histórico de Xochimilco, como Caltongo.
Las principales entidades productoras de flor de
Cempasúchil son Ciudad de México (Milpa Alta, Tláhuac, Tlalpan y Xochimilco),
Estado de México, Michoacán, Puebla y Veracruz. Consumamos local, dicen. Porque
también tenemos gran presencia de cempasúchil proveniente de otros países.
A pesar de que esta flor es originaria de México,
otros países ganaron terreno en su producción y comercialización, entre estos,
China, India y Perú.
México, país clave para la seguridad
alimentaria mundial
El pasado fin de semana se celebró el Día Mundial de
la Alimentación. México es fundamental pues ha dado al mundo cultivos
indispensables para la alimentación. Asimismo, coopera con investigaciones
sobresalientes para la seguridad alimentaria y metodologías que se están
replicando en otros países.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
destacó la participación de dos mexicanos, Evangelina Villegas y Sanjaya
Rajaram, por recibir el también llamado “Premio Nobel de la Alimentación”.
En 2000, la doctora Villegas, científica del Centro
Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), se convirtió en la
primera mujer en recibir el galardón por la creación de los maíces QPM (Alta
Calidad Proteica, en inglés), producto de la investigación colaborativa de
alrededor de 30 años en alianza con instituciones internacionales y nacionales,
donde destaca el prestigiado Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,
Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
El 2014, el doctor Rajaram, también científico del
CIMMYT, recibió el premio por el impacto global de sus investigaciones, las
cuales le brindaron a la humanidad más de 480 variedades mejoradas de trigo.
El reconocimiento es significativo porque, en un
contexto donde en México las tierras de cultivo disponibles per cápita han
disminuido 31 por ciento entre 1980 y 2015, el rendimiento de las siembras se
ha perfilado como la principal vía para incrementar la producción agrícola.
La colaboración público-privada a través de Cultivos
para México —programa de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural— es
una propuesta creativa e innovadora que aplica la ciencia al mejoramiento de
los sistemas agrícolas y cuyas acciones se centran en los productores como
catalizadores de desarrollo, anotó el secretario del ramo, Víctor Villalobos
Arámbula.
Estas acciones, agregó, han permitido que miles de
productores mexicanos de todas las escalas estén adoptando prácticas
sustentables y con apoyo de los programas estratégicos de la Secretaría, como
Producción para el Bienestar, Precios de Garantía de Seguridad Alimentaria
Mexicana (Segalmex) y Fertilizante para el Bienestar.
Esta estrategia en su conjunto es considerada una
contribución de México a los sistemas agroalimentarios del mundo y es
replicable a otros países de Latinoamérica —como ya sucede en Colombia— y es
susceptible de adaptarse e implementarse en otros países del mundo,
particularmente en aquellos donde es prioritario consolidar la paz y disminuir
la incidencia de fenómenos como la migración forzada por la necesidad.
El Gobierno de México, a través de Agricultura, ha
puesto en los sistemas agrícolas de pequeña y mediana escala ha permitido que
progrese con Cultivos para México, la mayor plataforma de colaboración entre los
sectores público, privado, social y académico para impulsar el campo mexicano.
Maíz para México —uno de los componentes de Cultivos
para México— es actualmente una de las iniciativas insignia de la Alianza para
la Acción Alimentaria, proyecto del Foro Económico Mundial que respalda
alianzas orientadas a sistemas alimentarios transformadores.
A través de Cultivos para México, en 2020 se produjo
más de un millón de toneladas de maíz de forma sostenible, mismas que fueron
compradas por diversas empresas que están apoyando la iniciativa.
Ha permitido también aumentar el número de productores
que adoptan prácticas sustentables, desarrollar investigación estratégica —que
se ha traducido en incrementos desde 10 por ciento, hasta triplicar los
rendimientos en el sur-sureste del país—.
Esta iniciativa además posibilitó establecer puntos de
maquinaria y plataformas poscosecha —donde se promueven la mecanización
inteligente y tecnologías herméticas que permiten minimizar las pérdidas
poscosecha que llegan a ser de hasta 40 por ciento—, sembrar viveros y ensayos
de maíz azul y pozolero, para avanzar en la selección de los mejores materiales
que permitan incrementar su producción y mejorar su calidad, capacitar a
productores y recientemente certificar a 78 nuevos técnicos en Agricultura
Sustentable para un total de 449 a nivel nacional.
La Secretaría de Agricultura sostiene que el liderazgo
de México en materia de aportes para la seguridad alimentaria también se
confirma con su participación en iniciativas como AgriLAC Resiliente, la cual
busca fortalecer los sistemas agroalimentarios de Latinoamérica para abordar
las necesidades más apremiantes de seguridad alimentaria y nutricional, crisis
climática y migración.
Esta iniciativa se apoya en una red de instituciones
de todos los sectores, combinando y escalando esfuerzos con otras 16
iniciativas del CGIAR —consorcio internacional de 15 centros de investigación
agrícola del que el CIMMYT es miembro fundador y a través del cual México se
vincula con una red científica global— presentes en la región.
DESDE EL CENTRO
México y Estados Unidos enfrentarán juntos el cambio
climático. Entre sus compromisos conjuntos, destaca el reducir las emisiones de
gas metano. El presidente Andrés Manuel López Obrador dijo que acordó con John Kerry,
enviado del presidente Joe Biden para temas relacionados con el cambio
climático, hacer un trabajo conjunto en la cumbre mundial del tema (COP26, en
Glasgow).
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