MÉXICO, ENTRE LOS PRINCIPALES PRODUCTORES
DE CARNE DE CERDO A NIVEL MUNDIAL
DE NORTE A SUR
Por Abigail A. Correa Cisneros
*Granjas enormes que se ubican en la Península de Yucatán contaminan cenotes y acaban con la selva maya.
· *México ocupa el lugar número 12 en la producción de carne de cerdo a
nivel mundial.
México es
uno de los principales productores de carne de cerdo a nivel mundial. La
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural garantiza mantener la sanidad de
las unidades de producción y el abasto de carne de cerdo a nivel nacional.
Este mes se
celebra el Día Internacional del Cerdo por lo que en México reafirmaron la
colaboración y alianzas entre gobierno y empresas privadas en beneficio de los
consumidores y las cadenas de valor.
Para las
autoridades la porcicultura representa dentro del sector agropecuario un buen
componente de la economía social, ya que la crianza y comercialización de los
cerdos genera empleos y desarrollo en las zonas donde se realiza, varias de
ellas en situación de vulnerabilidad.
Víctor
Villalobos Arámbula, titular de Agricultura, sostiene que la clave para el
desarrollo de este sector es la unidad y diálogo al interior de las cadenas y
su acción institucional que le permite tejer alianzas y colaboraciones bajo
esquemas de ganar-ganar, con notables impactos para el productor y el
consumidor.
Entonces,
por qué no se ve esta relación en el Sur de México, donde la población rechaza
las megagranjas porcinas. Resulta que existe una enorme contaminación derivado
de que estas empresas descargan sus aguas residuales en la selva maya, y acaban
con la vegetación alrededor.
Al menos
cinco municipios están afectados, Kinchil, Maxcanú, Opichén, Chocolá y Homún.
En esta zona es difícil distinguir esta relación ganar-ganar que refiere la
Secretaría de Agricultura.
Los
pobladores de estas zonas temen que las descargas de las granjas se infiltren
al acuífero pues dependen de éste. La peste que emana es insoportable, según
narran los mismos yucatecos. La invasión de moscas verdes también pone en
riesgo la salud al igual que a la actividad apícola, afectada también por el
conflicto Rusia-Ucrania, que no les permite exportar a Europa como antes.
Greenpeace
alerta desde hace años sobre el problema. Tan solo la empresa Kekén, instalada
en Yucatán, concentra 12.1 por ciento de la producción de carne de cerdo
nacional. Alberga alrededor de 70 mil hembras productivas, dos mataderos con
capacidad de sacrificio diario de 5 mil ejemplares y una producción de 180 mil
toneladas de carne de cerdo anuales que se exportan en su mayoría al mercado
asiático. Es incalculable la generación de purines (excrementos líquidos) que
van a parar a las reservas de agua que se emplea para la agricultura y el
consumo humano.
De las 257
granjas existentes en la región, tan solo 22 han ejecutado el estudio de
impacto ambiental y en ninguna ha habido consulta, pese a estar ubicadas en
territorio indígena, hay 43 granjas en Áreas Naturales Protegidas y 122 en
sitios de atención prioritaria para la conservación de la biodiversidad.
Además de la
deforestación, Greenpeace México documenta casos de despojo a ejidatarios, como
Manuel Casanova, un apicultor maya desde niño desplazado por la granja
porcícola Kekén del Grupo Porcícola Mexicano.
Yucatán, Jalisco
y Sonora son los mayores productores de carne de puerco en México. Las tasas de
crecimiento de esa industria se han disparado en los últimos tiempos: entre
2006 y 2018 el aumento fue casi del 40 por ciento. Junto con investigadores de
la Universidad Autónoma de Campeche, Greenpeace también analizó la calidad del
agua en cinco pozos y un cenote cercanos a granjas porcícolas en territorio
maya. Los resultados muestran que todos excedían los límites recomendados de
amonio (NH4), nitritos (NO2) y nitratos (NO3) para garantizar la salud de las
personas.
A pesar de
esto, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina
Gallardo, expuso que el sector pecuario, y en particular la industria porcícola,
han sido exitosos, gracias a la visión de los productores, la innovación y
mejora continua, además de la sanidad e inocuidad de la producción, que han
colocado al país como el 12 productor mundial de carne de cerdo.
Habló
también de una enorme oportunidad para que la industria siga creciendo, ya que
el consumo per cápita de carne de cerdo es de 20 kilogramos al año, pero en
Asia supera los 40 kilogramos y en Estados Unidos es de 30 kilogramos.
Indicó que la
producción nacional no cubre la demanda actual y se importa el 40 por ciento,
de ahí la oportunidad de trabajar en equipo ante el actual entorno
internacional, para que esta industria crezca y se mantenga como un orgullo de
México.
A la
población cercana a las grandes granjas, especialmente en Yucatán, estos dichos
son una amenaza para su salud, la preservación de la selva y cenotes y el
derecho a vivir tranquilos.
DESDE EL
CENTRO
En el Día
Mundial del Agua, este 22 de marzo, más de dos mil millones de personas en el
mundo no tienen acceso a agua potable. Este año se destaca la crisis que
vivimos al respecto y por lo tanto el tema es “Acelerar el cambio”. De acuerdo
con la ONU, los gobiernos deben poner énfasis en los esfuerzos para lograr El
Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 6) para 2030… La Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural informó que comenzó a operar el proyecto de
estimulación de lluvias en Baja California y en los siguientes días hará lo propio
en la región de influencia del Distrito de Riego 025 Bajo Río Bravo,
Tamaulipas, para contrarrestar los efectos de la sequía en el campo y la
ganadería en estas zonas. El proyecto, a cargo de la Comisión Nacional de Zonas
Áridas (Conaza), consiste en liberar moléculas de yoduro de plata -sin
residualidad al ambiente- en el trayecto de las nubes para precipitar la lluvia
en los polígonos que interesa impactar, lo que genera humedad y escurrimientos
hacia las praderas y presas. En 2021 la puesta en marcha por primera vez en
México de esta tecnología, ciento por ciento nacional, permitió obtener un
aumento promedio de 45.1 por ciento de exceso de lluvia, lo que es positivo, ya
que la Sociedad Americana de Meteorología reconoce como éxito los incrementos del
líquido entre 10 y 20 por ciento.
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