AUMENTAN COSTOS DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
DE NORTE A SUR
Abigail
A. Correa Cisneros
·
La inseguridad alimentaria mundial se recrudece
debido al cambio climático, aumento de la población, los conflictos en Europa y
la Covid-19.
·
México cuenta con las herramientas que le permiten
incrementar paulatinamente la producción agropecuaria para cumplir con el
mercado nacional y las exportaciones.
La producción de alimentos a
nivel mundial se afectó debido a la pandemia de Covid-19, pero ahora será
todavía más complicado por la guerra entre Rusia y Ucrania, dos de los
principales productores de granos y fertilizantes.
Además, nos enfrentamos al
cambio climático y al crecimiento de la población desde hace décadas, lo que
también dificulta la distribución y producción de alimentos. Se estima que 1 de
cada 3 personas careció de acceso a los alimentos desde que inició la pandemia.
De acuerdo con el informe
SOFI, en el 2020 cerca del 12 por ciento de la población mundial se vio
afectada por inseguridad alimentaria grave, lo que equivale a 928 millones, es
decir, 148 millones de personas más que en 2019.
En México se busca erradicar
la inseguridad alimentaria, disminuir los números no es tarea fácil pues
superamos por mucho a otros países. Asimismo, nos enfrentamos a efectos
adversos como la salud de los niños y niñas que, o padecen anemia y
desnutrición, o por el otro lado, obesidad y sobrepeso.
La encuesta Nacional de Salud
y Nutrición 2012 (ENSANUT), mostró que en México únicamente el 19.2 por ciento
de la población rural y el 33 por ciento de la población urbana en México viven
en condiciones de seguridad alimentaria; esto es, sólo uno de cada cinco y uno
de cada tres en el ámbito rural y urbano, respectivamente.
En cuanto a la producción de
alimentos en México, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, que
dirige Víctor Villalobos Arámbula, reporta que México cuenta con bienes
públicos en materia fitosanitaria, potencial productivo y prestigio mundial,
que le permiten incrementar paulatinamente la producción agropecuaria para
abastecer el mercado nacional y cubrir el de exportación, ante la actual
coyuntura internacional.
Villalobos Arámbula comentó
que, ante la pandemia y la situación geopolítica, los sistemas agroalimentarios
del mundo se deben ajustar para atender la demanda, preparar estrategias
tendientes a enfrentar la merma en granos y fertilizantes, así como su alza de
precios y aprovechar las oportunidades de manera coordinada y responsable.
Destacó que México tiene la
capacidad para exportar más productos como frutas, pues cuenta con una posición
privilegiada para abrir espacios en nuevos nichos de mercado donde compiten
otros países productores, en un escenario de mayor vulnerabilidad e
incertidumbre en el sector agroalimentario mundial.
Para hacer frente a estos
problemas, en México se tiene claro que es importante ser más eficientes en el
manejo de los recursos naturales e incrementar la productividad en la misma unidad
de superficie para seguir incursionando en los mercados internacionales, con el
desarrollo de capacidades e innovaciones tecnológicas para transitar a una
agricultura más sustentable.
DESDE EL CENTRO
La Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural, instituciones federales, organismos internacionales y
compañías aseguradoras trabajan en un esquema piloto de aseguramiento para
productores de pequeña escala de granos básicos, ubicados en regiones con
pobreza y alto grado de marginación y que no pueden pagar la prima de un
seguro, para que queden protegidos ante daños provocados por sequías o exceso
de humedad. El proyecto piloto, previsto para comenzar a operar en el ciclo
primavera-verano 2022, propone que en caso de acceder a una indemnización ésta
sea pagada directamente al productor por parte de la aseguradora, sin ningún
tipo de intermediación, informó el titular de la dependencia, Víctor Villalobos
Arámbula… El 2021 fue el peor año para los defensores ambientales en México,
hubo 25 asesinados y se registraron 238 ataques; Oaxaca, Guerrero, Sonora y
Morelos son las entidades con el mayor número de agresiones letales en contra
de personas defensoras, advirtió el Centro Mexicano de Derecho Ambiental
(CEMDA). Asimismo, el informe que recién presentó Amnistía Internacional
destaca que el año pasado se observaron "constantes ataques a las
organizaciones de la sociedad civil, a la prensa, y a las personas defensoras”,
mismos que se presentaron tanto por la “vía de la narrativa como por
iniciativas legislativas” que buscan limitar el financiamiento de
organizaciones, sostuvo Edith Olivares Ferreto, directora ejecutiva AI México.
Organizaciones contabilizaron en 2021 al menos 7 mil 698 casos de personas
desaparecidas y no localizadas en el país. Con ello, al final del año la cifra
de personas desaparecidas se elevó a 97 mil desde el año 1964.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nos dará mucho gusto nos escriba sus comentarios, siempre los tomaremos en cuenta